1
Cucina

Ziti alla mediterranea – Appuntamento in cucina

15 Aprile 2022
Ziti alla mediterranea

Ingredienti per 8 porzioni:

  • Ziti 1,2 kg
  • Pomodorini tipo ciliegino 500 g
  • Sale grosso q.b.
  • Pane raffermo 200 g
  • Pane grattugiato 200 g
  • Ricotta salata grattugiata 50 g
  • Erbe aromatiche miste 20 g
  • Basilico, maggiorana, timo, origano fresco
  • Olio extravergine di oliva 200 ml
  • Aglio 1 spicchio
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero macinato q.b.
  • Pomodoro pelato 800 g
  • Pinoli tostati 10 g

I prodotti che ti consigliamo per preparare questa ricetta

Procedimento

  1. Prepara i pomodorini: togli il picciolo e lavali sotto acqua corrente, distendili su una teglia con sale grosso e olio e inforna a 140°C per 1 ora. Togli dal forno e lascia raffreddare.
  2. In una casseruola fai profumare l’olio con l’aglio, poi togli dal fuoco e aggiungi il pomodoro pelato schiacciato con le mani, cuoci per 10 minuti e aggiusta di sale e pepe a fine cottura.
  3. Prepara ora il pane aromatizzato alle erbe: metti in un tritatutto il pane raffermo, privato della crosta, e le erbe. Tritando aggiungi l’olio a filo ed il pan grattato dopo qualche istante. Lavora ad impulsi fino a raggiungere una consistenza farinosa e un colore uniforme.
  4. Cuoci gli ziti in acqua salata. Scolali al dente e condiscili prima con il sugo preparato, poi con la ricotta salata.
  5. Stratifica gli ziti in una teglia, mettendo tra uno strato e l’altro i pomodorini, i pinoli ed il pane alle erbe. L’ultimo strato deve essere di pane alle erbe. Gli strati devono essere conditi in maniera leggera. Cuoci in forno a 180°C per 10 minuti, azionando il grill per qualche istante alla fine.
  6. Lascia riposare qualche minuto prima di servire in tavola.

Non perderti le nostre prossime gustose ricette: ogni giovedì alle 21:00 sul canale 32 del digitale terrestre Appuntamento in cucina con QVC!

Potrebbe piacerti anche