Ingredienti per 8 porzioni:
- Ziti 1,2 kg
- Pomodorini tipo ciliegino 500 g
- Sale grosso q.b.
- Pane raffermo 200 g
- Pane grattugiato 200 g
- Ricotta salata grattugiata 50 g
- Erbe aromatiche miste 20 g
- Basilico, maggiorana, timo, origano fresco
- Olio extravergine di oliva 200 ml
- Aglio 1 spicchio
- Sale fino q.b.
- Pepe nero macinato q.b.
- Pomodoro pelato 800 g
- Pinoli tostati 10 g
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Procedimento
- Prepara i pomodorini: togli il picciolo e lavali sotto acqua corrente, distendili su una teglia con sale grosso e olio e inforna a 140°C per 1 ora. Togli dal forno e lascia raffreddare.
- In una casseruola fai profumare l’olio con l’aglio, poi togli dal fuoco e aggiungi il pomodoro pelato schiacciato con le mani, cuoci per 10 minuti e aggiusta di sale e pepe a fine cottura.
- Prepara ora il pane aromatizzato alle erbe: metti in un tritatutto il pane raffermo, privato della crosta, e le erbe. Tritando aggiungi l’olio a filo ed il pan grattato dopo qualche istante. Lavora ad impulsi fino a raggiungere una consistenza farinosa e un colore uniforme.
- Cuoci gli ziti in acqua salata. Scolali al dente e condiscili prima con il sugo preparato, poi con la ricotta salata.
- Stratifica gli ziti in una teglia, mettendo tra uno strato e l’altro i pomodorini, i pinoli ed il pane alle erbe. L’ultimo strato deve essere di pane alle erbe. Gli strati devono essere conditi in maniera leggera. Cuoci in forno a 180°C per 10 minuti, azionando il grill per qualche istante alla fine.
- Lascia riposare qualche minuto prima di servire in tavola.
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