
Ingredienti (stampo 24-26 cm):
PER IL PRIMO IMPASTO
- Farina tipo 1 manitoba 250 g
- Farina tipo 00 200 g
- Acqua tiepida 280 ml
- Lievito di birra secco 2 cucchiaini
PER IL SECONDO IMPASTO
- Farina di semola 150 g
- Acqua tiepida 150 ml
- Sale fino 15 g
- Olio di oliva 50 ml
PER IL RIPIENO
- Melanzana 1
- Cipolla 1
- Pomodoro secco 150 g
- Basilico qualche foglia
- Olive denocciolate 100 g
- Olio EVO q.b.
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Procedimento
- Prepara il ripieno alle verdure, che andrà utilizzato freddo. Pela e affetta la cipolla, falla imbiondire in una casseruola e aggiungi le melanzane tagliate a cubetti, sala e pepa. Fai insaporire e porta a cottura. Metti a bagno i pomodori secchi e, quando saranno reidratati, tagliali a cubetti e aggiungi il tutto alle melanzane. Unisci le olive e le foglioline di basilico, mescola bene.
- Prepara il primo impasto con l’aiuto di un’impastatrice con gancio: sciogli prima il lievito di birra nell’acqua fino a quando si sarà formata in superfice una schiumetta, aggiungi le farine e impasta bene per qualche minuto. Forma un panetto, coprilo con la pellicola e fallo lievitare per 2 ore in luogo tiepido.
- Trascorso il tempo della lievitazione, riponi nuovamente l’impasto nella ciotola e aggiungi la semola, l’acqua tiepida e il sale fino. Impasta con il gancio ad uncino.
- Forma un impasto omogeneo e riponilo a lievitare nuovamente per almeno 2 ore coperto con la pellicola.
- A lievitazione completata, distendi l’impasto con un mattarello e distribuisci uniformemente su tutta la superficie dell’impasto il ripieno di verdure. Premi bene con le mani per far penetrare il ripieno all’interno della pasta. Arrotola il tutto formando un salsicciotto e chiudi le estremità. Inserisci l’impasto chiuso ad anello all’interno dello stampo.
- Spennella tutta la superfice della pasta con l’olio e lascia lievitare per 1 ora, prima di infornare a 190°C per 30 minuti.
- Sforma e fai raffreddare. Puoi servirlo tagliato a tocchetti.
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