0
Cucina

Casatiello vegetariano – Appuntamento in cucina

3 Marzo 2023
Casatiello vegetariano

Ingredienti (stampo 24-26 cm):

PER IL PRIMO IMPASTO

  • Farina tipo 1 manitoba 250 g
  • Farina tipo 00 200 g
  • Acqua tiepida 280 ml
  • Lievito di birra secco 2 cucchiaini

PER IL SECONDO IMPASTO

  • Farina di semola 150 g
  • Acqua tiepida 150 ml
  • Sale fino 15 g
  • Olio di oliva 50 ml

PER IL RIPIENO

  • Melanzana 1
  • Cipolla 1
  • Pomodoro secco 150 g
  • Basilico qualche foglia
  • Olive denocciolate 100 g
  • Olio EVO q.b.

I prodotti che ti consigliamo per preparare questa ricetta

Procedimento

  1. Prepara il ripieno alle verdure, che andrà utilizzato freddo. Pela e affetta la cipolla, falla imbiondire in una casseruola e aggiungi le melanzane tagliate a cubetti, sala e pepa. Fai insaporire e porta a cottura. Metti a bagno i pomodori secchi e, quando saranno reidratati, tagliali a cubetti e aggiungi il tutto alle melanzane. Unisci le olive e le foglioline di basilico, mescola bene.
  2. Prepara il primo impasto con l’aiuto di un’impastatrice con gancio: sciogli prima il lievito di birra nell’acqua fino a quando si sarà formata in superfice una schiumetta, aggiungi le farine e impasta bene per qualche minuto. Forma un panetto, coprilo con la pellicola e fallo lievitare per 2 ore in luogo tiepido.
  3. Trascorso il tempo della lievitazione, riponi nuovamente l’impasto nella ciotola e aggiungi la semola, l’acqua tiepida e il sale fino. Impasta con il gancio ad uncino.
  4. Forma un impasto omogeneo e riponilo a lievitare nuovamente per almeno 2 ore coperto con la pellicola.
  5. A lievitazione completata, distendi l’impasto con un mattarello e distribuisci uniformemente su tutta la superficie dell’impasto il ripieno di verdure. Premi bene con le mani per far penetrare il ripieno all’interno della pasta. Arrotola il tutto formando un salsicciotto e chiudi le estremità. Inserisci l’impasto chiuso ad anello all’interno dello stampo.
  6. Spennella tutta la superfice della pasta con l’olio e lascia lievitare per 1 ora, prima di infornare a 190°C per 30 minuti.
  7. Sforma e fai raffreddare. Puoi servirlo tagliato a tocchetti.

Non perderti le nostre prossime gustose ricette: ogni giovedì alle 21:00 sul canale 32 del digitale terrestre Appuntamento in cucina con QVC!

Potrebbe piacerti anche