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Cucina

Lonzino di maiale alle erbe con purea di patate e cioccolato – Appuntamento in cucina

5 Novembre 2021
Lonzino alle erbe con purea di patate

Ingredienti per 6/8 persone

  • Lonza di maiale 750 gr
  • Patate 400 gr
  • Cioccolato fondente al 90% 50 gr
  • Burro 50 gr
  • Latte intero 150 ml
  • Parmigiano 50 gr
  • Noce moscata 1 presa
  • Vino bianco secco ½ bicchiere
  • Sedano ½ costa
  • Cipolla ½
  • Carota n° 1 pz
  • Brodo Vegetale 500 ml
  • Rosmarino 1 rametto
  • Salvia qualche foglia
  • Maggiorana un ciuffo
  • Timo 1 rametto
  • Aglio 1 spicchio
  • Pepe nero al mulinello q.b.
  • Olio d’oliva q.b.
  • Sale grosso q.b.
  • Sale fino q.b.

I prodotti che ti consigliamo per preparare questa ricetta

Procedimento

  1. Preparate il purè nella maniera classica mettendo a bollire le patate ben lavate in una casseruola partendo da acqua fredda, salate e aggiungete nell’acqua un ramettino di timo per profumare.
  2. Una volta cotte, sgocciolatele e pelatele ancora calde, passatele allo schiacciapatate mettendole in una casseruola. Aggiungete un pizzico di noce moscata, un tocchetto di burro, del parmigiano grattugiato e del latte caldo. Mescolate il tutto, regolate di sale e pepe e mantenete in caldo il purè a bagnomaria.
  3. Preparate il fondo di verdure per l’arrosto (serviranno per dare sapore al fondo di cottura e all’arrosto). Tagliate a pezzettoni il sedano, la carota e la cipolla. Mettete le verdure in una teglia da forno assieme a dell’olio di oliva e allo spicchio di aglio. Riscaldate il forno a 180 °C e infornate.
  4. In una padella a parte rosolate la lonza di maiale che avrete massaggiato in precedenza con un filo d’olio e le erbe aromatiche tritate (aiuteranno la carne ad insaporirsi ulteriormente). Girate la carne e rosolatela da ogni lato, conditela con sale fino e pepe macinato. Proseguite la cottura per qualche minuto sempre in padella.
  5. Tirate fuori le verdure dal forno, appoggiatevi sopra la carne e bagnate il tutto con il vino bianco. Continuate ora la cottura in forno a 165° per 30/35 minuti, bagnando di tanto in tanto con del brodo vegetale.
  6. A cottura ultimata, togliete dal forno e fate riposare la carne almeno un paio d’ore.
  7. Raccogliete il fondo di cottura dell’arrosto, fatelo bollire in una casseruola e sgrassatelo se necessario. Affettate l’arrosto, irroratelo con il fondo di cottura ben caldo. Servite in tavola assieme al purè di patate ben caldo, guarnito con una spolverata di cioccolato fondente.

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