Cucina

Pizzoccheri fatti in casa 

9 Maggio 2024
Pizzoccheri fatti in casa 

La ricetta facile e veloce dei Pizzoccheri fatti in casa  

I pizzoccheri sono un piatto tradizionale della cucina valtellinese, una regione situata in Lombardia. Sono una specie di tagliatelle fatte con la farina di grano saraceno.  

Queste tagliatelle vengono solitamente accompagnate da patate, verza o cavolo cappuccio, formaggio Casera o Fontina e burro fuso. I pizzoccheri sono un piatto molto saporito e nutriente, ideale per affrontare l’inverno rigido delle montagne. 

Ecco la ricetta per preparare i pizzoccheri in casa (anche se ne esistono diverse varianti a seconda della località della Valtellina che scegliamo).

Ingredienti:

  • 200g di farina di grano saraceno
  • 100g di farina di grano tenero
  • Acqua q.b.
  • Sale q.b.

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Preparazione 

  1. In una ciotola, mischia insieme la farina di grano saraceno e la farina di grano tenero.
  2. Aggiungi un pizzico di sale e inizia ad aggiungere acqua poco alla volta, mescolando con una forchetta o le mani.
  3. Continua ad aggiungere acqua finché l’impasto non diventa abbastanza consistente da poterlo impastare con le mani.
  4. Trasferisci l’impasto sulla superficie di lavoro e impasta energicamente per almeno 5-10 minuti, fino a ottenere un impasto elastico e liscio.
  5. Forma una palla con l’impasto e avvolgila nella pellicola trasparente. Lascia riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
  6. Trascorso il tempo di riposo, prendi l’impasto e stendilo con un mattarello su una superficie infarinata, fino ad ottenere uno spessore di circa 2-3 mm.
  7. Taglia l’impasto a strisce larghe circa 1 cm e lunghe quanto desideri.
  8. Prima di cuocere gli pizzoccheri, ricordati di far bollire abbondante acqua salata e di cuocere le strisce di pasta per 5-7 minuti, fino a quando sono al dente.
  9. Scola bene gli pizzoccheri e condiscili con il sugo o il condimento di tua scelta.

Una volta scolati, saranno pronti per accogliere il loro favoloso condimento.

Ora sai tutto quello che ti serve per preparare i deliziosi pizzoccheri fatti in casa. Buon appetito!

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