Ingredienti per 4 persone:
PER IL PETTO DI ANATRA:
- Petto di anatra 500 g
- Maggiorana in foglie
- Sale fino q.b.
- Pepe nero Sarawak
PER LA GUARNIZIONE:
- Succo di arancia 100 ml
- Grand Marnier 30 ml
- Burro 1 noce
PER LE VERDURE:
- Carote 1
- Zucchine 1
- Cavolfiore 1
- Aceto di mele 2 cucchiai
- Zucchero semolato 1 cucchiaio
- Acqua 2 cucchiai
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Procedimento
- Prepara il petto d’anatra incidendolo nella parte alta per togliere eventuali ossicini e procedendo fino a quando lo staccherai perfettamente a metà.
- Giralo dalla parte della pelle e distendila su tutta la superficie del petto, in modo che sia uniforme.
- Incidi la pelle con la punta di un coltello, insaporisci con maggiorana, pepe e sale.
- Prepara le verdure in agrodolce. Lava gli ortaggi, pelali e nettali così:
- Carote: pela e tagliale a botticella
- Zucchine: elimina la calotta inferiore e superiore e tagliale a botticella
- Cavolfiore: elimina la parte coriacea e le foglie esterne e pratica delle incisioni alla base, ottenendo delle rosette di cavolfiore, non troppo grandi.
- Metti a bollire l’acqua, leggermente salata, in una pentola o se preferisci utilizza una vaporiera e porta a cottura le verdure, ognuna separatamente dalle altre per rispettarne le proprietà organolettiche e i tempi di cottura.
- Sgocciola e lascia raffreddare.
- Prepara la base agrodolce per le verdure. Metti in un pentolino l’acqua e scioglici lo zucchero, porta a bollore e aggiungi l’aceto di mele. Porta nuovamente a bollore e tuffaci le verdure, facendole insaporire per qualche istante. Tieni in caldo fino al momento dell’utilizzo.
- Scalda una padella e metti il petto d’anatra dalla parte della pelle a caramellare bene da un lato. Poi gira il petto d’anatra dalla parte della carne, tenendo sempre la fiamma viva, e fallo cuocere per qualche minuto.
- Bagna con il Grand Marnier, fai evaporare, aggiungi del succo di arancia.
- Togli il petto dalla padella e termina la cottura in un forno ventilato o nella friggitrice. Cuoci per circa 5 minuti e poi lascia riposare il petto d’anatra.
- Monta i succhi di cottura con del burro. Impiatta le verdure, scaloppa il petto d’anatra e irroralo con la salsa ottenuta.
- Guarnisci a piacere con una fettina di arancia e servi.
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