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Cucina

Petto d’anatra all’arancia con verdure in agrodolce – Appuntamento in cucina

25 Novembre 2022
Petto d’anatra all’arancia

Ingredienti per 4 persone:

PER IL PETTO DI ANATRA:

  • Petto di anatra 500 g
  • Maggiorana in foglie
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero Sarawak

PER LA GUARNIZIONE:

  • Succo di arancia 100 ml
  • Grand Marnier 30 ml
  • Burro 1 noce

PER LE VERDURE:

  • Carote 1
  • Zucchine 1
  • Cavolfiore 1
  • Aceto di mele 2 cucchiai
  • Zucchero semolato 1 cucchiaio
  • Acqua 2 cucchiai

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Procedimento

  1. Prepara il petto d’anatra incidendolo nella parte alta per togliere eventuali ossicini e procedendo fino a quando lo staccherai perfettamente a metà.
  2. Giralo dalla parte della pelle e distendila su tutta la superficie del petto, in modo che sia uniforme.
  3. Incidi la pelle con la punta di un coltello, insaporisci con maggiorana, pepe e sale.
  4. Prepara le verdure in agrodolce. Lava gli ortaggi, pelali e nettali così:
    • Carote: pela e tagliale a botticella
    • Zucchine: elimina la calotta inferiore e superiore e tagliale a botticella
    • Cavolfiore: elimina la parte coriacea e le foglie esterne e pratica delle incisioni alla base, ottenendo delle rosette di cavolfiore, non troppo grandi.
  5. Metti a bollire l’acqua, leggermente salata, in una pentola o se preferisci utilizza una vaporiera e porta a cottura le verdure, ognuna separatamente dalle altre per rispettarne le proprietà organolettiche e i tempi di cottura.
  6. Sgocciola e lascia raffreddare.
  7. Prepara la base agrodolce per le verdure. Metti in un pentolino l’acqua e scioglici lo zucchero, porta a bollore e aggiungi l’aceto di mele. Porta nuovamente a bollore e tuffaci le verdure, facendole insaporire per qualche istante. Tieni in caldo fino al momento dell’utilizzo.
  8. Scalda una padella e metti il petto d’anatra dalla parte della pelle a caramellare bene da un lato. Poi gira il petto d’anatra dalla parte della carne, tenendo sempre la fiamma viva, e fallo cuocere per qualche minuto.
  9. Bagna con il Grand Marnier, fai evaporare, aggiungi del succo di arancia.
  10. Togli il petto dalla padella e termina la cottura in un forno ventilato o nella friggitrice. Cuoci per circa 5 minuti e poi lascia riposare il petto d’anatra.
  11. Monta i succhi di cottura con del burro. Impiatta le verdure, scaloppa il petto d’anatra e irroralo con la salsa ottenuta.
  12. Guarnisci a piacere con una fettina di arancia e servi.

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