Ingredienti:
PER IL LIEVITINO:
- Farina di manitoba tipo 1 50 g
- Farina di grano tenero tipo 00 50 g
- Zucchero semolato 1 cucchiaino
- Lievito di birra secco granulare 1 cucchiaino
- Latte intero 100 ml
PER IL PRIMO IMPASTO:
- Acqua tiepida 200 ml
- Lievito di birra secco granulare ½ cucchiaino
- Farina tipo 1 100 g
- Farina tipo 00 100 g
- Latte intero 75 ml
PER IL SECONDO IMPASTO:
- Burro 100 g
- Acqua 50 ml
- Tuorlo d’uovo 5
- Farina tipo 00 150 g
- Sale fino 20 g
GUARNIZIONE:
- Latte intero 50 ml
- Uova intere 1
- Semi di papavero 100 g
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Procedimento
- Per il lievitino: sciogli il lievito nel latte tiepido, mescolando fino a quando si formerà una schiumetta in superfice. Aggiungi lo zucchero semolato e, in seguito, le farine setacciate e impasta per qualche istante. Forma un panetto, copri con un telo e mettilo a lievitare in un luogo tiepido fino al raddoppio del volume.
- Con l’aiuto di una planetaria, versa in una ciotola le farine, l’acqua tiepida, il latte tiepido in cui avrai sciolto il lievito. Impasta a marcia bassa con il gancio ad uncino ed aggiungi il lievitino. Lavora l’impasto per qualche minuto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
- Forma un panetto, riponilo in una ciotola, coprilo con della pellicola e fallo lievitare per almeno 4 ore in un luogo tiepido oppure, se preferisci, lascialo in frigorifero per 24 ore.
- Il giorno successivo rimetti l’impasto in planetaria e lavora con il gancio a velocità bassa aggiungendo la farina, l’acqua, i tuorli uno alla volta, infine il burro a fiocchi ed il sale fino: lavora bene per 8/10 minuti. Una volta ottenuto un impasto liscio, riponilo nello stampo a forma di colomba e fallo lievitare fino a quando l’impasto avrà quasi raggiunto il bordo dello stampo.
- Lucida la parte superiore della colomba con dell’uovo sbattuto assieme a del latte e poi spolverala con dei semi di papavero.
- Riscalda il forno in funzione statica a 180°C: cuoci inizialmente 25 minuti, poi abbassa a 160°C per 20 minuti.
- Sforna la colomba salata e falla raffreddare.
- Puoi farcirla con pesto a base di verdura, con verdure grigliate, salumi, formaggi, in base alla tua fantasia.
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