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Cucina

Colombina salata – Appuntamento in cucina

31 Marzo 2023
Colombina salata

Ingredienti:

PER IL LIEVITINO:

  • Farina di manitoba tipo 1 50 g
  • Farina di grano tenero tipo 00 50 g
  • Zucchero semolato 1 cucchiaino
  • Lievito di birra secco granulare 1 cucchiaino
  • Latte intero 100 ml

PER IL PRIMO IMPASTO:

  • Acqua tiepida 200 ml
  • Lievito di birra secco granulare ½ cucchiaino
  • Farina tipo 1 100 g
  • Farina tipo 00 100 g
  • Latte intero 75 ml

PER IL SECONDO IMPASTO:

  • Burro 100 g
  • Acqua 50 ml
  • Tuorlo d’uovo 5
  • Farina tipo 00 150 g
  • Sale fino 20 g

GUARNIZIONE:

  • Latte intero 50 ml
  • Uova intere 1
  • Semi di papavero 100 g

I prodotti che ti consigliamo per preparare questa ricetta

Procedimento

  1. Per il lievitino: sciogli il lievito nel latte tiepido, mescolando fino a quando si formerà una schiumetta in superfice. Aggiungi lo zucchero semolato e, in seguito, le farine setacciate e impasta per qualche istante. Forma un panetto, copri con un telo e mettilo a lievitare in un luogo tiepido fino al raddoppio del volume.
  2. Con l’aiuto di una planetaria, versa in una ciotola le farine, l’acqua tiepida, il latte tiepido in cui avrai sciolto il lievito. Impasta a marcia bassa con il gancio ad uncino ed aggiungi il lievitino. Lavora l’impasto per qualche minuto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
  3. Forma un panetto, riponilo in una ciotola, coprilo con della pellicola e fallo lievitare per almeno 4 ore in un luogo tiepido oppure, se preferisci, lascialo in frigorifero per 24 ore.
  4. Il giorno successivo rimetti l’impasto in planetaria e lavora con il gancio a velocità bassa aggiungendo la farina, l’acqua, i tuorli uno alla volta, infine il burro a fiocchi ed il sale fino: lavora bene per 8/10 minuti. Una volta ottenuto un impasto liscio, riponilo nello stampo a forma di colomba e fallo lievitare fino a quando l’impasto avrà quasi raggiunto il bordo dello stampo.
  5. Lucida la parte superiore della colomba con dell’uovo sbattuto assieme a del latte e poi spolverala con dei semi di papavero.
  6. Riscalda il forno in funzione statica a 180°C: cuoci inizialmente 25 minuti, poi abbassa a 160°C per 20 minuti.
  7. Sforna la colomba salata e falla raffreddare.
  8. Puoi farcirla con pesto a base di verdura, con verdure grigliate, salumi, formaggi, in base alla tua fantasia.

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