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Cucina

Carciofi alla romana – Appuntamento in cucina

18 Marzo 2022
Carciofi alla romana

Ingredienti per 4 persone:

  • 12 carciofi romaneschi (mammole) o spino sardo
  • 350 g di pane grattugiato
  • 150 g di pecorino romano
  • 1 ciuffo di mentuccia romana
  • 2 bicchieri di vino bianco secco
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero macinato q.b.
  • 2 spicchi di aglio
  • 50 ml di succo di limone
  • 50 ml di olio EVO

I prodotti che ti consigliamo per preparare questa ricetta

Procedimento

  1. Lava e netta i carciofi, spuntandoli, togliendo le prime foglie esterne e scavando l’interno con uno scavino per togliere la barba; una volta terminata la pulizia, immergili in acqua acidulata con il succo di limone.
  2. Prepara il ripieno dei carciofi con il pecorino grattugiato, il pangrattato, il pepe, il sale, le foglie di mentuccia, lo spicchio di aglio grattugiato. Aggiungi un filo d’olio e amalgama il tutto con un goccino di vino bianco.
  3. Sgocciola i carciofi e farciscili con il ripieno.
  4. Inserisci i carciofi in una casseruola a bordi alti con la testa rivolta verso il basso, aggiungendo olio, vino bianco, foglie di mentuccia, sale fino, pepe macinato fresco e lo spicchio d’aglio tritato. Irrora con un bicchiere di acqua.
  5. Chiudi con un coperchio di vetro per tenere tutto sotto controllo e porta a cottura a fiamma dolce. Un consiglio: tieni sempre il coperchio chiuso e controlla a vista l’andamento della cottura, solo se necessario aggiungi ancora acqua.

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