Ingredienti per 4 persone:
- 12 carciofi romaneschi (mammole) o spino sardo
- 350 g di pane grattugiato
- 150 g di pecorino romano
- 1 ciuffo di mentuccia romana
- 2 bicchieri di vino bianco secco
- Sale fino q.b.
- Pepe nero macinato q.b.
- 2 spicchi di aglio
- 50 ml di succo di limone
- 50 ml di olio EVO
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Procedimento
- Lava e netta i carciofi, spuntandoli, togliendo le prime foglie esterne e scavando l’interno con uno scavino per togliere la barba; una volta terminata la pulizia, immergili in acqua acidulata con il succo di limone.
- Prepara il ripieno dei carciofi con il pecorino grattugiato, il pangrattato, il pepe, il sale, le foglie di mentuccia, lo spicchio di aglio grattugiato. Aggiungi un filo d’olio e amalgama il tutto con un goccino di vino bianco.
- Sgocciola i carciofi e farciscili con il ripieno.
- Inserisci i carciofi in una casseruola a bordi alti con la testa rivolta verso il basso, aggiungendo olio, vino bianco, foglie di mentuccia, sale fino, pepe macinato fresco e lo spicchio d’aglio tritato. Irrora con un bicchiere di acqua.
- Chiudi con un coperchio di vetro per tenere tutto sotto controllo e porta a cottura a fiamma dolce. Un consiglio: tieni sempre il coperchio chiuso e controlla a vista l’andamento della cottura, solo se necessario aggiungi ancora acqua.
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