Ingredienti per 3 persone:
- Farina manitoba 250 g
- Farina di semola 250 g
- Acqua tiepida 250 ml
- Sale fino 15 g
- Zucchero semolato 1 cucchiaino
- Lievito liofilizzato 7 g
- Olio d’oliva 2 cucchiai
Per il ripieno:
- Prosciutto e scamorza 70 g
- Pomodoro e ricotta salata 50 g
- Salsiccia e funghi 70 g
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Procedimento
- Prepara la pasta dei calzoncini con l’aiuto di una planetaria o di un’impastatrice: attiva il lievito liofilizzato in acqua tiepida con un cucchiaino di zucchero, mescola fino a quando non si formerà una schiumetta, infine aggiungi le farine e impasta assieme a sale ed olio.
- Una volta ottenuto un panetto omogeneo, dividi l’impasto in porzioni da 100 g, realizzando delle palline.
- Spennella la superficie di ognuna con dell’olio di oliva, copri con un panno e fai lievitare per 2 ore.
- Trascorso questo tempo, prendi ogni pallina, stendila con le mani cercando di ottenere una forma il più rotondeggiante possibile e poni al centro il ripieno. Procedi così per le tre varianti di ripieno.
- Chiudi il lembo della pasta per ottenere la tipica mezzaluna del calzone. Sigilla bene i bordi con le dita.
- Fai lievitare altri 30 minuti e poi friggi in abbondante olio di semi di arachidi oppure in friggitrice ad aria spennellando la superficie del calzone con un goccio d’olio.
- Gusta i calzoni caldi.
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