
Ingredienti per 4 porzioni:
- Spaghetti 320 g
- Vongole veraci 1 kg
- Olio EVO 20 ml
- Aglio 1 spicchio
- Vino bianco secco 50 ml
- Prezzemolo 1 mazzettino
- Peperoncino piccolo 1 fresco
- Pepe nero macinato
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Procedimento
- Lava e controlla le vongole una ad una, scartando quelle non edibili, riponile in uno scolapasta con una ciotola e lasciale spurgare sotto acqua corrente aperta a filo, fino a quando non avranno rilasciato tutta la sabbia. Lavale nuovamente e tienile pronte per la cottura.
- Prendi una padella abbastanza larga provvista di coperchio, aggiungi un filo d’olio, lo spicchio di aglio schiacciato, il peperoncino. Una volta che l’olio si sarà aromatizzato bene, toglili dalla padella e aggiungi le vongole, alza la fiamma, chiudi subito con il coperchio.
- Dopo 2 minuti, bagna con del vino bianco, rimesta nuovamente e man mano che le vongole si aprono toglile dal fuoco, in modo tale che il frutto non si asciughi.
- Spegni il fuoco e lascia riposare il liquido, in modo che sedimenti sul fondo eventuali impurità.
- Filtra il fondo di cottura con l’aiuto di una garza pulita da cucina, rimettete il liquido in padella e fallo bollire.
- Quando gli spaghetti saranno cotti al dente (in acqua di cottura poco salata, perché le vongole hanno già una loro sapidità), scolali e mettili nella padella con il sugo di vongole, aggiungi il prezzemolo tritato precedentemente, una presa di pepe e le vongole sgusciate (tieni da parte qualche vongola in guscio per guarnire il piatto).
- Amalgama bene il tutto, forma un nido di pasta per ogni commensale, guarnisci con delle vongole ed un ciuffo di prezzemolo, chiudi il piatto con un filo d’olio a crudo.
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