Di chiara provenienza anglosassone, ma da anni ormai diffusa in tutto il mondo, la Festa di Halloween è una ricorrenza che ci offre l’occasione di trascorrere qualche ora in compagnia travestendoci in modo spaventoso e gustando i caratteristici dolcetti. Le origini di questa festa risalgono al fantasioso e affascinante mondo celtico, e proprio a questo universo misterioso si collega l’iconografia dei dolci di Halloween.
Dai muffin, sempre graditi dai più piccoli per la morbidezza e il gustoso sapore, ai cupcakes, decorati con golosa glassa allo zucchero arancione, il tema ricette di Halloween è talmente vario da dare libero sfogo alla tua fantasia: ragnatele fatte con pasta di zucchero colorata, biscotti di Halloween mostruosi, a forma di fantasmini, pipistrelli, lapidi, maschere mostruose… il cui ingrediente principale è senza dubbio la zucca. Utilizzando gli adeguati strumenti da cucina, questi dolci possono essere anche molto semplici da preparare. C’è solo una condizione da rispettare: che le decorazioni siano davvero da brividi.
1. Muffin con ragnatela di cioccolato
Ingredienti:
- polpa di zucca, 400 g;
- zucchero, 300 g;
- zucchero a velo, 150 g;
- farina, 300 g;
- olio di oliva, 200 ml;
- uova grandi: 4;
- cioccolato fondente, 50 g;
- lievito, una bustina;
- succo di mezzo limone.
Procedimento
Considerati tra i dolci più facili di Halloween, questi muffin sono veloci da preparare e golosi da gustare.
- Dopo aver frullato la polpa di zucca (noi ti consigliamo di farlo con il frullatore Philips), unisci zucchero, farina, uova e il lievito: volendo puoi montare gli albumi a neve per rendere ancora più soffice l’impasto, tenendone uno da parte per la glassa;
- miscela il tutto aiutandoti con il robot da cucina oppure con un tradizionale sbattitore elettrico, fino a ottenere un composto molto cremoso;
- con il composto ottenuto riempi dei pirottini inseriti nell’apposito stampo per muffin, quindi cuoci in forno a 180°C per circa 25 minuti;
- prepara ora la glassa con l’albume rimasto e il succo di mezzo limone, aggiungendo a poco a poco lo zucchero a velo e aiutandoti con il frullatore;
- fai raffreddare i muffin, quindi versa sopra la glassa, lasciandola raffreddare fino a che si rassodi completamente;
- decora con le ragnatele: riempi una sac à poche con cioccolato fuso a bagnomaria da distribuisci artisticamente sulla superficie del muffin.
2. Torta di zucca con fantasmini
Ingredienti:
- zucca, 150 g;
- zucchero, 50 g;
- miele, 150 g;
- farina, 250 g;
- panna (vegetale o animale), 200 ml;
- uova grandi, 2;
- olio di semi, 100 ml;
- una bustina di lievito;
- uvetta e gherigli di noce, qb;
- zucchero a velo, qb.
Procedimento
Per la festa di Halloween non c’è niente di meglio che una torta di zucca rivestita da ciuffi di panna montata a forma di fantasmini.
- Inizia con la cottura della zucca tagliata a cubetti. Una volta cotta e raffreddata, frullala fino a ottenere un purè omogeneo, quindi aggiungi miele, zucchero, uova e olio, per ultimi la farina e il lievito. Per amalgamare gli ingredienti puoi aiutarti con un’impastatrice;
- una volta ottenuto un impasto abbastanza omogeneo, aggiungi uvetta e gherigli di noce sminuzzati a piacere;
- versa in una tortiera e cuoci in forno a 180°C per circa un’ora;
- una volta raffreddata, spolverizza la superficie della torta con lo zucchero a velo;
- ora monta la panna con la frusta a filo aggiungendo gradualmente lo zucchero a velo fino a ottenere un composto compatto e piuttosto sodo;
- con la panna ottenuta crea tanti ciuffetti sulla superficie della torta leggermente distanziati tra loro, avendo cura di guarnire i fantasmini con due chicchi di caffè; puoi aiutarti con un decoratore per dolci.
3. Ragnetti di Halloween
Ingredienti:
- torta al cioccolato, 250 g;
- cioccolato fondente, 150 g;
- burro, 50 g;
- confettura di albicocca, 50 g;
- codette al cioccolato, qb;
- lenticchie colorate, qb;
- rotelle di liquirizia, 6.
Procedimento
Tra le ricette mostruose per Halloween, i ragnetti sono facili da preparare e molto golosi: si tratta di un’idea veloce perché il punto di partenza è una torta al cioccolato confezionata. Un dolce che conquisterà soprattutto i bambini, poiché il sapore della cioccolata unito a quello della confettura di albicocche è veramente delizioso.
- Dopo aver sbriciolato la torta al cioccolato, aggiungi la marmellata di albicocche fino a ottenere un composto compatto e modellabile;
- modella l’impasto con le mani fino a formare tante palline, quindi fai cuocere in forno per pochi minuti;
- a parte prepara la glassa sciogliendo a bagnomaria cioccolato, burro e panna;
- immergi ogni pallina nella glassa e poi passala in un recipiente contenente codette al cioccolato e lenticchie multicolore;
- a questo punto i ragnetti sono quasi pronti: ti basterà aggiungere le loro zampe di circa 8 centimetri, ricavandole dalle rotelle di liquirizia.
Una cena di Halloween può concludersi con questi deliziosi dessert apprezzati non soltanto dai bambini ma anche dagli adulti. Se invece cerchi delle idee salate, leggi il nostro articolo su come preparare un aperitivo a casa.
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