Ingredienti per 6 persone
PER IL BRASATO
- manzo (taglio denominato “pesce”) 600 g
- vino rosso fermo 1 litro
- coste di sedano 2
- carote 4
- cipolle bionde 2
- chiodi di garofano 2
- pepe in grani 1 cucchiaio
- alloro 2 foglie
- doppio concentrato di pomodoro 4 cucchiai
- olio EVO 2 cucchiai
- sale fino q.b.
- pepe nero macinato q.b
PER LA FARCITURA
- Parmigiano Reggiano 200 g (100 g ripieno + 100 g guarnizione)
- prezzemolo 1 mazzetto
- noce moscata in polvere q.b
- pepe nero Macinato q.b.
PER LA PASTA ALL’UOVO
- farina di semola 250 g
- farina di grano tenero 00 250 g
- uova 3
- acqua 80 ml
I prodotti che ti consigliamo per preparare questa ricetta
- Tritacarne Gourmetmaxx e il tritatutto KitchenAid per preparare il ripieno di brasato dei ravioli
- Impastatrice planetaria Smeg per facilitarti la preparazione dell’impasto dei ravioli
- Set pentole antiaderenti Stoneline adatti ai piatti a cottura lenta, utilizzabili con ogni tipologia di fornelli, anche a induzione.
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GOURMETmaxx Tritacarne 3in1 in acciaio inox 1000 W
€79.90 Aggiungi al carrello -
KitchenAid Tritatutto 1.2l con 2 velocità
€109.98 Aggiungi al carrello -
Smeg Impastatrice e accessori sfogliatrice e frusta
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STONELINE Set 3 pentole antiaderenti con coperchi in vetro
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Procedimento
- Prepara il brasato: legalo con lo spago da cucina, mettilo in una bacinella ampia, aggiungi sedano, carota, cipolla, alloro, chiodo di garofano, pepe in grani, bagna il tutto con il vino rosso e diluisci con acqua fredda fino a completa copertura del manzo.
- Lascia marinare per una notte in frigorifero. Il giorno successivo sgocciola il manzo, filtra la marinata con un colino e riserva da parte sia il liquido che le verdure.
- Scalda una pentola capiente dai bordi alti con olio, rosolavi il pezzo di carne da ambo i lati e, quando sarà ben dorato, bagna con la marinata, aggiungi le verdure e il concentrato di pomodoro.
- Copri con un coperchio e porta a cottura, se necessario aggiungi ancora marinata oppure dell’acqua calda.
- Una volta cotto, estrai il brasato dal liquido di cottura e fallo raffreddare. Fai ridurre il liquido di cottura di 2/3, filtralo e tienilo da parte.
- Taglia il manzo a bocconcini e passalo al tritacarne. Inserisci la carne in un tritatutto con parmigiano e prezzemolo, aggiungi la noce moscata e il parmigiano grattugiato. Amalgama il tutto assieme a qualche cucchiaio di fondo di cottura del brasato per dare ulteriore sapore al ripieno.
- Prepara ora la pasta all’uovo impastando le due farine con uova leggermente sbattute e l’acqua, a mano o con l’aiuto di una planetaria o macchina impastatrice. Lavora il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo. Fai riposare l’impasto coperto con un panno.
- Stendi ora l’impasto abbastanza sottile e ricava due sfoglie uguali. Disponi delle noci di ripieno in maniera distanziata e ricopri con la seconda sfoglia. Sigilla la pasta tra i punti con il ripieno e ricava i ravioli, con un coltello o con l’aiuto di una formina.
- Porta a bollore abbondante acqua salata con un goccio d’olio (non farà attaccare i ravioli tra loro), tuffavi i ravioli e portali a cottura. Sgocciola e condisci con la salsa di cottura del brasato ben calda e una spolverata di parmigiano grattugiato. Servi caldo in tavola.
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