Ingredienti per 4 persone:
- Calamari piccoli (meglio se “tipo spino”)
- Pane rustico 2 fette
- Olive nere al forno 50 g
- Basilico 1 ciuffo
- Pomodoro ramato 1 p
- Capperi 1 cucchiaio
- Cipolla bianca 1 p
- Cetriolo 1
- Olio di oliva q.b.
- Aceto di mele 1 cucchiaio
- Sale fino q.b.
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Procedimento
- Scotta i calamari puliti in acqua e aceto per un paio di minuti. Falli raffreddare in acqua e ghiaccio. Sgocciola e tieni da parte.
- Tagliuzza i pomodorini e le olive, taglia a cubetti il pane rustico privato della crosta.
- Affetta la cipolla al velo. Tuffala in acqua e ghiaccio per qualche istante prima dell’utilizzo, quindi falla sgocciolare. Pela il cetriolo e taglialo a cubetti.
- Metti tutti gli ingredienti in una ciotola, condiscili generosamente con qualche gocciolina di acqua, sale, pepe, olio extravergine di oliva, qualche foglia di basilico.
- Impiatta la panzanella con qualche calamaretto. Aggiungi un ciuffo di basilico e irrora con olio extravergine.
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