1
Cucina

Ravioli di brasato al vino rosso – Appuntamento in cucina

24 Settembre 2021
Ravioli di brasato al vino rosso

Ingredienti per 6 persone

PER IL BRASATO

  • manzo (taglio denominato “pesce”) 600 g
  • vino rosso fermo 1 litro
  • coste di sedano 2
  • carote 4
  • cipolle bionde 2
  • chiodi di garofano 2
  • pepe in grani 1 cucchiaio
  • alloro 2 foglie
  • doppio concentrato di pomodoro 4 cucchiai
  • olio EVO 2 cucchiai
  • sale fino q.b.
  • pepe nero macinato q.b

PER LA FARCITURA

  • Parmigiano Reggiano 200 g (100 g ripieno + 100 g guarnizione)       
  • prezzemolo 1 mazzetto
  • noce moscata in polvere q.b
  • pepe nero Macinato q.b.

PER LA PASTA ALL’UOVO

  • farina di semola 250 g
  • farina di grano tenero 00 250 g
  • uova 3
  • acqua 80 ml

I prodotti che ti consigliamo per preparare questa ricetta

Procedimento

  1. Prepara il brasato: legalo con lo spago da cucina, mettilo in una bacinella ampia, aggiungi sedano, carota, cipolla, alloro, chiodo di garofano, pepe in grani, bagna il tutto con il vino rosso e diluisci con acqua fredda fino a completa copertura del manzo.
  2. Lascia marinare per una notte in frigorifero. Il giorno successivo sgocciola il manzo, filtra la marinata con un colino e riserva da parte sia il liquido che le verdure.
  3. Scalda una pentola capiente dai bordi alti con olio, rosolavi il pezzo di carne da ambo i lati e, quando sarà ben dorato, bagna con la marinata, aggiungi le verdure e il concentrato di pomodoro.
  4. Copri con un coperchio e porta a cottura, se necessario aggiungi ancora marinata oppure dell’acqua calda.
  5. Una volta cotto, estrai il brasato dal liquido di cottura e fallo raffreddare. Fai ridurre il liquido di cottura di 2/3, filtralo e tienilo da parte.
  6. Taglia il manzo a bocconcini e passalo al tritacarne. Inserisci la carne in un tritatutto con parmigiano e prezzemolo, aggiungi la noce moscata e il parmigiano grattugiato. Amalgama il tutto assieme a qualche cucchiaio di fondo di cottura del brasato per dare ulteriore sapore al ripieno.
  7. Prepara ora la pasta all’uovo impastando le due farine con uova leggermente sbattute e l’acqua, a mano o con l’aiuto di una planetaria o macchina impastatrice. Lavora il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo. Fai riposare l’impasto coperto con un panno.
  8. Stendi ora l’impasto abbastanza sottile e ricava due sfoglie uguali. Disponi delle noci di ripieno in maniera distanziata e ricopri con la seconda sfoglia. Sigilla la pasta tra i punti con il ripieno e ricava i ravioli, con un coltello o con l’aiuto di una formina.
  9. Porta a bollore abbondante acqua salata con un goccio d’olio (non farà attaccare i ravioli tra loro), tuffavi i ravioli e portali a cottura. Sgocciola e condisci con la salsa di cottura del brasato ben calda e una spolverata di parmigiano grattugiato. Servi caldo in tavola.

Non perderti le nostre prossime gustose ricette: ogni giovedì alle 21:00 sul canale 32 del digitale terrestre Appuntamento in cucina con QVC!

Potrebbe piacerti anche