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Cucina

Ravioli di patate, salsa al burro, cozze ed erba cipollina – Appuntamento in cucina

7 Luglio 2023
Ravioli cozze

Ingredienti per 4 persone:

  • Farina bianco tipo “00” 250 g
  • Farina di semola rimacinata 250 g
  • Uova 4
  • Acqua naturale q.b.
  • Sale fino q.b.

PER IL CONDIMENTO:

  • Cozze fresche 500 g
  • Patate a pasta gialla 500 g
  • Erba cipollina fresca q.b.
  • Spicchi d’aglio q.b.
  • Burro q.b.
  • Sale grosso e fine q.b.
  • Pepe Nero q.b.
  • Olio Evo q.b.

I prodotti che ti consigliamo per preparare questa ricetta

Procedimento

  1. Per la pasta: in una capiente terrina o nella planetaria versa le 2 farine setacciate, le uova leggermente sbattute, il sale fino e impasta fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio. Se serve per legare meglio il composto, utilizza poca acqua.
  2. Lascia riposare almeno 30/40 minuti, stendi l’impasto abbastanza sottilmente (circa 2 o 3 mm) su di una superficie accuratamente infarinata e con un coppapasta ritaglia tanti dischi di almeno 7-8 cm di diametro.
  3. Nel frattempo, lessa le patate con la buccia per circa 40 minuti. Poi, ancora calde, pelale, schiacciale e falle raffreddare completamente.
  4. Pulisci bene le cozze, eliminando le parti non commestibili, lavale sotto acqua corrente e tienile da parte.
  5. In un tegame capiente scalda l’olio Evo con un paio di spicchi d’aglio. A questo punto versa le cozze e cuocile fino a quando non si apriranno (aiutati in questa operazione con un coperchio) e poi toglile dal fuoco.
  6. Pulisci le cozze eliminando il loro guscio (tienine 12 da parte con il guscio che userai per la guarnizione), e tieni da parte la loro acqua che avrai cura di filtrare.
  7. A questo punto prendi le cozze sgusciate e tritale grossolanamente, uniscile alle patate e condisci il tutto con olio Evo, sale e pepe se necessari, qualche rametto di erba cipollina tritato finemente e amalgama il tutto.
  8. Versa piccole cucchiaiate di ripieno al centro dei dischi di pasta e chiudi a mezzaluna, avendo cura di sigillare i lembi esterni per evitarne la fuoriuscita.
  9. Cuoci in abbondante acqua salata e scola non appena verranno a galla: si cuoceranno in breve tempo, circa 3 o 4 minuti.
  10. Nel frattempo, in un tegame fai sciogliere del burro, a cui aggiungerai i ravioli non appena saranno cotti. Saltali unendo anche un po’ di acqua di cottura delle cozze (ti aiuterà a mantecare bene e creare una bella salsina), ancora dell’erba cipollina tritata e le cozze con il guscio che hai tenuto da parte.
  11. Servi in piatti di portata ancora caldi e gustali in tutta la loro bontà.

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