
Ingredienti per 4 persone:
- Farina bianco tipo “00” 250 g
- Farina di semola rimacinata 250 g
- Uova 4
- Acqua naturale q.b.
- Sale fino q.b.
PER IL CONDIMENTO:
- Cozze fresche 500 g
- Patate a pasta gialla 500 g
- Erba cipollina fresca q.b.
- Spicchi d’aglio q.b.
- Burro q.b.
- Sale grosso e fine q.b.
- Pepe Nero q.b.
- Olio Evo q.b.
I prodotti che ti consigliamo per preparare questa ricetta
Procedimento
- Per la pasta: in una capiente terrina o nella planetaria versa le 2 farine setacciate, le uova leggermente sbattute, il sale fino e impasta fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio. Se serve per legare meglio il composto, utilizza poca acqua.
- Lascia riposare almeno 30/40 minuti, stendi l’impasto abbastanza sottilmente (circa 2 o 3 mm) su di una superficie accuratamente infarinata e con un coppapasta ritaglia tanti dischi di almeno 7-8 cm di diametro.
- Nel frattempo, lessa le patate con la buccia per circa 40 minuti. Poi, ancora calde, pelale, schiacciale e falle raffreddare completamente.
- Pulisci bene le cozze, eliminando le parti non commestibili, lavale sotto acqua corrente e tienile da parte.
- In un tegame capiente scalda l’olio Evo con un paio di spicchi d’aglio. A questo punto versa le cozze e cuocile fino a quando non si apriranno (aiutati in questa operazione con un coperchio) e poi toglile dal fuoco.
- Pulisci le cozze eliminando il loro guscio (tienine 12 da parte con il guscio che userai per la guarnizione), e tieni da parte la loro acqua che avrai cura di filtrare.
- A questo punto prendi le cozze sgusciate e tritale grossolanamente, uniscile alle patate e condisci il tutto con olio Evo, sale e pepe se necessari, qualche rametto di erba cipollina tritato finemente e amalgama il tutto.
- Versa piccole cucchiaiate di ripieno al centro dei dischi di pasta e chiudi a mezzaluna, avendo cura di sigillare i lembi esterni per evitarne la fuoriuscita.
- Cuoci in abbondante acqua salata e scola non appena verranno a galla: si cuoceranno in breve tempo, circa 3 o 4 minuti.
- Nel frattempo, in un tegame fai sciogliere del burro, a cui aggiungerai i ravioli non appena saranno cotti. Saltali unendo anche un po’ di acqua di cottura delle cozze (ti aiuterà a mantecare bene e creare una bella salsina), ancora dell’erba cipollina tritata e le cozze con il guscio che hai tenuto da parte.
- Servi in piatti di portata ancora caldi e gustali in tutta la loro bontà.
Non perderti le nostre prossime gustose ricette: ogni giovedì alle 21:00 sul canale 32 del digitale terrestre Appuntamento in cucina con QVC!