Ingredienti
PER LA PASTA DEI MACARON:
- 150 g di farina di mandorle
- 150 g di zucchero a velo
- 90 g + 60 g di albumi
- 2 cucchiaini di caffè liofilizzato
- 250 g di zucchero semolato
- 60 ml di acqua
PER LA GANACHE:
- 400 ml di panna fresca
- 400 g di cioccolato bianco
- 20 g di caffè liofilizzato
- 20 g di burro
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Procedimento
- Mescola la farina di mandorle e lo zucchero a velo e setacciali.
- Monta i primi 90 g di albumi a neve ferma e tieni da parte, quindi monta anche i restanti 60 g di albumi insieme a 2 cucchiai di zucchero.
- Versa il restante zucchero in una casseruola insieme all’acqua: accendi il fuoco e porta a circa 115 °C per creare uno sciroppo, che verserai a filo nel secondo composto di albumi.
- Aggiungi ora le polveri (farina e zucchero) e il caffè liofilizzato, che avrai precedentemente diluito con un paio di cucchiai d’acqua.
- Termina incorporando anche l’albume montato a parte: dovrai ottenere un composto liscio ed omogeneo.
- Rivesti una teglia antiaderente con carta da forno o con un tappetino di silicone da forno. Prendi poi una sac-a-poche a punta liscia e crea dei macaron con il composto cercando di mantenerli tutti della stessa forma e dimensione e tenendoli ben distanziati tra loro: puoi aiutarti con un foglio di silicone da macaron oppure disegnando sul foglio di carta da forno tante piccole circonferenze dello stesso diametro con l’aiuto di un compasso.
- Fai riposare qualche istante, fino a che non si sia formata una leggera pellicola sulla superficie dei macaron. Cuoci ora in forno a 170°C per 10/12 minuti.
- Sforna e fai raffreddare completamente prima di staccare i macaron dalla teglia e tenere da parte.
- Prepara ora la ganache al caffè: scalda la panna in un pentolino, stempera al suo interno il caffè liofilizzato e, appena prima che arrivi a bollore, aggiungi il cioccolato bianco. Mescola bene con l’aiuto di una frusta, quindi aggiungi una noce di burro. Il composto dovrà risultare liscio ed omogeneo.
- Una volta arrivato a temperatura ambiente, inserisci la ganache in una sac-a-poche e mettine una noce sopra un macaron, quindi chiudi con un secondo macaron. Continua fino ad esaurimento del composto o dei gusci.
- Conserva i macaron in un contenitore a chiusura ermetica.
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