Ingredienti per 8 persone – 2 teglie tonde da 28cm:
- Farina di ceci 300 g
- 1 litro di acqua tiepida
- Olio EVO q.b.
- Sale fino ½ cucchiaino
Per la guarnizione: pesto ligure, pepe nero, salsa al tartufo…
I prodotti che ti consigliamo per preparare questa ricetta
Procedimento
- Prepara la pastella: in una ciotola molto capiente stempera la farina di ceci con l’acqua tiepida (aiutati con una frusta), aggiungi l’olio di oliva e un pizzico di sale fino.
- Togli la schiuma che si sarà formata in superfice e fai riposare la pastella in frigo per almeno una notte prima di poterla utilizzare.
- Trascorso il tempo del riposo, metti in forno una teglia a scaldare per bene, portando il forno ad una temperatura di 190°C. Quando la teglia sarà calda, versa sul fondo dell’olio di oliva, facendolo scorrere su tutta la superfice della teglia. Versa metà dell’impasto con l’obiettivo di ottenere due farinate.
- Inforna a 180°C fino a completa doratura della farinata. Sarà pronta quando avrà assunto una bella crosticina in superfice e si staccherà facilmente dai bordi della teglia.
- Sfornala a caldo e tagliala a spicchi.
- Guarnisci a piacere con salse, come il pesto, o con una generosa spolverata di pepe nero.
- Gustala calda o a temperatura ambiente.
Non perderti le nostre prossime gustose ricette: ogni giovedì alle 21:00 sul canale 32 del digitale terrestre Appuntamento in cucina con QVC!