Ingredienti per 4 persone:
- Uova fresche 9
- Pane al latte 8 fette
- Maionese 3 cucchiai
- Scalogno 1
- Cetriolini sott’aceto 2
- Senape in grani 1 cucchiaino
- Erbe miste (erba cipollina, prezzemolo e aneto) q.b.
- Aceto di vino bianco q.b.
- Salsa piccante (se volete) q.b.
- Sale fino e pepe nero q.b.
Per raffreddare: acqua e ghiaccio
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Procedimento
- Copri le uova con acqua fredda e portale a bollore in un pentolino. Dopo circa 6 minuti e mezzo togli 4 uova, che resteranno alla coque, continuando a cuocere le altre per un totale di 8 minuti e mezzo dal bollore. Raffredda le uova in una ciotola con acqua e ghiaccio.
- A parte, trita lo scalogno e mettilo qualche minuto in una ciotola con poca acqua e qualche goccia di aceto (per eliminare il sapore intenso). Metti in una ciotola i cetrioli, l’erba cipollina e il prezzemolo tritati finemente, mescola unendo anche qualche fogliolina di aneto.
- Sguscia le uova una volta fredde, separa i tuorli dagli albumi e passa i primi in un setaccio, riducendoli in briciole. Uniscili alle erbe e ai cetriolini, aggiungi la maionese, la senape e se vuoi poca salsa piccante a scelta.
- Trita anche gli albumi e uniscili al composto, regola di sale e di pepe. Unisci per ultimo lo scalogno ben scolato e mescola con cura.
- Componi i sandwich: leva la crosta dalle 8 fette di pane, distribuisci sopra 1 cucchiaio abbondante di insalata di uova, appoggia 1 uovo alla coque su 4 fette, copri con un altro cucchiaio di composto, chiudi con l’altra fetta di pane.
- Avvolgi il sandwich in un foglio di carta da forno per degustarlo più facilmente, dividilo a metà per la diagonale aiutandoti con un coltello seghettato.
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