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Cucina

Eclair con crema pasticcera al caffè – Appuntamento in cucina

15 Ottobre 2021
Eclair con crema pasticcera al caffè

Ingredienti

PER LA PASTA CHOUX

  • burro 100 g
  • uova 4
  • farina 00 250 g
  • acqua 250 ml
  • pizzico di sale fino

PER LA CREMA PASTICCERA AL CAFFE’

  • tuorli d’uovo 4
  • latte intero 500 ml
  • zucchero semolato 100 g
  • amido di mais 40 g
  • caffè liofilizzato 3 cucchiai

PER LA GLASSA AL CAFFE’

  • albumi d’uovo 4
  • zucchero a velo 300 g
  • caffè liofilizzato 2 cucchiai
  • acqua q.b.

I prodotti che ti consigliamo per preparare questa ricetta

  • Planetaria Artisan KitchenAid con accessori che garantisce ottime performance per preparare piccole o grandi quantità di cibo, a seconda delle tue esigenze. È dotata di un motore ad iniezione diretta e di diversi accessori, per impastare come preferisci
  • Pentolino per preparare la pasta choux. Ti consigliamo il set di pentole Stoneline con rivestimento antiaaderente
  • Sbattitore elettrico Breville con 7 velocità che ti permettono di miscelare correttamente ogni preparazione, in particolare la crema da realizzare per i gustosi eclair
  • Utensili da pasticceria KitchenAid con spatola e frusta, immancabili per chi ama cucinare dolci.

Procedimento

  1. Inizia preparando la pasta choux: metti nel pentolino l’acqua con un pizzico di sale e un pizzico di zucchero, fai sciogliere il burro senza che arrivi mai a bollire, versa tutto in una volta la farina setacciata e mescola bene il composto. Cuoci a fiamma dolce, mescola continuamente fino a quando il composto non si staccherà dai bordi e formerà una palla. Continua a mescolare fuori dal fuoco fino a che non si sarà raffreddato (puoi utilizzare una planetaria per far raffreddare bene il composto e tenerlo in movimento), aggiungi quindi le uova una alla volta, facendole assorbire completamente una ad una.
  2. Prendi una placca da forno e crea delle losanghe omogenee di pasta choux ben distanziate con l’aiuto di una sac-a-poche. Spennella la superficie con un mix composto da un cucchiaio di latte e un tuorlo.
  3. Fai cuocere in forno preriscaldato a 190°C per 10 minuti, poi abbassando la temperatura a 175°C e proseguendo la cottura fino a quando gli eclair non saranno ben dorati, ma non troppo bruni (evita di aprire il forno durante la cottura).
  4. Prepara ora la crema pasticcera. Lavora insieme tuorli, zucchero ed amido di mais. Porta a bollore il latte, aggiungi il caffè liofilizzato e mescola. Versalo poi sul composto di tuorli e mescola sul fuoco, fino a quando la crema si sarà addensata e sarà arrivata al primo bollore. Toglila dal fuoco e fai raffreddare.
  5. Distendi la crema sopra una placca e spolvera con un pochino di zucchero semolato, così che non formerà la pellicina in superficie.
  6. Prepara la glassa lavorando albume e zucchero a velo con il caffè diluito con poca acqua.
  7. Una volta che gli eclair sono freddi, farcisci con la crema pasticcera al caffè e con la glassa al caffè.

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