Ingredienti
PER LA PASTA CHOUX
- burro 100 g
- uova 4
- farina 00 250 g
- acqua 250 ml
- pizzico di sale fino
PER LA CREMA PASTICCERA AL CAFFE’
- tuorli d’uovo 4
- latte intero 500 ml
- zucchero semolato 100 g
- amido di mais 40 g
- caffè liofilizzato 3 cucchiai
PER LA GLASSA AL CAFFE’
- albumi d’uovo 4
- zucchero a velo 300 g
- caffè liofilizzato 2 cucchiai
- acqua q.b.
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Procedimento
- Inizia preparando la pasta choux: metti nel pentolino l’acqua con un pizzico di sale e un pizzico di zucchero, fai sciogliere il burro senza che arrivi mai a bollire, versa tutto in una volta la farina setacciata e mescola bene il composto. Cuoci a fiamma dolce, mescola continuamente fino a quando il composto non si staccherà dai bordi e formerà una palla. Continua a mescolare fuori dal fuoco fino a che non si sarà raffreddato (puoi utilizzare una planetaria per far raffreddare bene il composto e tenerlo in movimento), aggiungi quindi le uova una alla volta, facendole assorbire completamente una ad una.
- Prendi una placca da forno e crea delle losanghe omogenee di pasta choux ben distanziate con l’aiuto di una sac-a-poche. Spennella la superficie con un mix composto da un cucchiaio di latte e un tuorlo.
- Fai cuocere in forno preriscaldato a 190°C per 10 minuti, poi abbassando la temperatura a 175°C e proseguendo la cottura fino a quando gli eclair non saranno ben dorati, ma non troppo bruni (evita di aprire il forno durante la cottura).
- Prepara ora la crema pasticcera. Lavora insieme tuorli, zucchero ed amido di mais. Porta a bollore il latte, aggiungi il caffè liofilizzato e mescola. Versalo poi sul composto di tuorli e mescola sul fuoco, fino a quando la crema si sarà addensata e sarà arrivata al primo bollore. Toglila dal fuoco e fai raffreddare.
- Distendi la crema sopra una placca e spolvera con un pochino di zucchero semolato, così che non formerà la pellicina in superficie.
- Prepara la glassa lavorando albume e zucchero a velo con il caffè diluito con poca acqua.
- Una volta che gli eclair sono freddi, farcisci con la crema pasticcera al caffè e con la glassa al caffè.
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