
Ingredienti per 4 porzioni:
Per l’impasto:
- farina 0 (350w) 250 g
- semola rimacinata 250 g
- acqua tiepida 260 ml
- zucchero semolato 1 cucchiaino
- sale fino 10 g
- lievito liofilizzato 5 g
- olio EVO 2 cucchiai
Per il ripieno:
- carciofi n° 2 pz
- succo di limone 5 cucchiai
- vino bianco secco 2 cucchiai
- timo 1 rametto
- aglio 1 spicchio
- scamorza affumicata 120 g
- prosciutto cotto 100 g
- l’olio extravergine di oliva 2 cucchiai
- sale fino q.b.
- pepe q.b.
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Procedimento
- Prepara l’impasto del calzone attivando il lievito liofilizzato in acqua tiepida e mescolando con 1 cucchiaino di zucchero fino a che non si formi una un po’ di schiuma. Aggiungi le farine setacciate e lavorate a mano, oppure con l’aiuto di una impastatrice/planetaria per almeno 10-15 minuti, aggiungi il sale fino e infine l’olio.
- Forma una palla e mettila a lievitare coperta in un luogo tiepido per almeno 1 ora, comunque fino al raddoppio del suo volume. Porzionalo in pezzi da 180 g e forma delle piccole palle che farai lievitare nuovamente per 1 ora.
- Nel frattempo, prepara il ripieno nettando i carciofi privandoli della barba interna e affettali sottilmente. Mettili poi in acqua acidulata. In una padella profumate l’olio con lo spicchio di aglio, schiacciato e privato dell’anima, aggiungi i carciofi e ripassali con un goccino di acqua e vino bianco, aggiungi il timo ed il sale. Copri con il coperchio e porta a cottura, ci vorranno circa 15 minuti. Frulla i carciofi e realizza una crema. Fai raffreddare.
- Prepara i calzoni: prendi ogni pallina di impasto, stendila con le mani (consigliato), formando un disco, versavi all’interno un cucchiaio di crema di carciofi, aggiungi una fettina di prosciutto e un pezzettino di scamorza affumicata. Ripiega la pasta su sé stessa, chiudendo bene i bordi del calzone.
- Puoi scegliere se cuocere il calzone in forno, oppure friggerlo in olio di semi o cuocerlo in un forno ad aria, avendo cura di girarlo in cottura in entrambi i casi.
- Consuma i calzoni appena tiepidi.
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