0
Cucina

Hummus di ceci: la ricetta originale

15 Maggio 2024
Hummus di ceci: la ricetta originale | QV

Come preparare l’hummus di ceci secondo la tradizione 

L’hummus è una deliziosa salsa diffusa nella cucina mediorientale e nordafricana. Si tratta di una crema a base di legumi, tradizionalmente fatta con ceci cotti e schiacciati, condita con tahina (pasta di semi di sesamo), olio d’oliva, succo di limone, aglio e spezie come cumino e paprika. 

L’hummus è noto per il suo sapore ricco e la sua consistenza vellutata. È spesso utilizzato come spuntino o antipasto, ma può anche essere il condimento di varie preparazioni culinarie. 

È un’opzione vegana molto popolare grazie al suo alto contenuto di proteine, fibre e nutrienti. Può essere gustato con pane pita, cracker, verdure crude o come accompagnamento a piatti come kebab, falafel o insalate. 

Da quando l’hummus si è diffuso in molti Paesi del mondo sono nate moltissime varianti, come l’hummus al peperoncino, hummus di melanzane, all’oliva, alla barbabietola, all’avocado o al prezzemolo.  

Ecco una semplice ricetta per preparare l’hummus di ceci: 

Ingredienti

  • 1 lattina di ceci sciacquati e scolati (circa 400 g) 
  • 3 cucchiai di tahina (pasta di semi di sesamo) 
  • Succo di 1 limone 
  • 2-3 cucchiai di olio d’oliva 
  • 1-2 spicchi d’aglio, tritati 
  • 1 cucchiaino di cumino in polvere 
  • Sale q.b. 
  • Acqua q.b. (per regolare la consistenza) 

Opzionali

  • Paprika o peperoncino in polvere (per guarnire) 
  • Prezzemolo tritato (per guarnire) 
  • Olio d’oliva extra vergine (per guarnire) 
elettrodomestici cucina

Istruzioni

  1. In un frullatore o robot da cucina, aggiungi i ceci scolati, la salsa tahina, il succo di limone, l’aglio tritato, il cumino e il sale; 
  1. Frulla gli ingredienti finché non raggiungi una consistenza cremosa, aggiungendo gradualmente l’olio d’oliva. Aggiungi ora acqua, un cucchiaio alla volta, se necessario per ottenere la consistenza desiderata; 
  1. Assaggia l’hummus e regola il sapore con sale o succo di limone, se necessario; 
  1. Trasferisci l’hummus in una ciotola e guarnisci con una spruzzata di olio d’oliva extra vergine, una spolverata di paprika o peperoncino in polvere e prezzemolo tritato; 
  1. Servi l’hummus con pane pita, cracker o verdure fresche. 

Puoi conservare l’hummus in frigorifero in un contenitore sigillato per alcuni giorni. Sperimenta con le proporzioni degli ingredienti e i diversi condimenti così da adattare la ricetta al tuo gusto personale. 

Buon appetito! 

P.S. Sul sito QVC trovi un’ampia selezione di elettrodomestici da cucina per preparare il tuo hummus… E non solo

Potrebbe piacerti anche