Ingredienti per 10 persone
- patate a pasta gialla 600 g
- pane bianco 10 fette
- bietole da costa 500 g
- fontina valdostana 450 g
- formaggio d’alpeggio grattugiato 250 g
- brodo vegetale 700 ml
- burro di malga 50 g
- pepe nero macinato q.b.
- aceto di vino bianco 2 cucchiai
- sale fino q.b.
- Sale grosso q.b.
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Procedimento
- Lava e pela le patate, ricavane delle fette spesse ½ centimetro e lasciale a bagno in acqua.
- Netta e lava le bietole da costa, separa la parte coriacea dalle foglie.
- Porta a bollore l’acqua in due casseruole distinte, salale entrambe e tuffa le patate in una e la parte coriacea delle bietole nell’altra, aggiungi a quest’ultima due cucchiai di aceto di vino bianco. Cuoci per 5 minuti entrambe le preparazioni. Sgocciola sia le patate che le coste.
- Affetta la fontina.
- Inizia a montare la teglia di verdure irrorando una pirofila o una teglia a bordi alti con del burro fuso, spolvera di pepe e sale, disponi le coste e le fette di pane a coprire il fondo. Aggiungi le fette di formaggio, le fette di patate, spolvera con sale e pepe e formaggio grattugiato, poi aggiungi le foglie delle coste, ancora patate, aggiusta di sale e pepe, aggiungi il pane e le altre coste, spolvera con del parmigiano e a chiudere ancora le fette di formaggio.
- Irrora la pirofila con del brodo vegetale e inforna a 180°C, cuoci fino a quando la preparazione non sarà completamente asciutta e ben dorata in superficie. Servi ancora tiepida.
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