{"id":126274,"date":"2023-08-28T15:07:00","date_gmt":"2023-08-28T13:07:00","guid":{"rendered":"https:\/\/www.blog.qvc.it\/?p=126274"},"modified":"2023-08-28T15:07:12","modified_gmt":"2023-08-28T13:07:12","slug":"come-ridurre-lo-spreco-di-cibo","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.blog.qvc.it\/cucina\/come-ridurre-lo-spreco-di-cibo\/","title":{"rendered":"10 consigli su come non sprecare cibo"},"content":{"rendered":"\n

In un mondo sempre pi\u00f9 orientato alla sostenibilit\u00e0, evitare lo spreco alimentare \u00e8 diventata una priorit\u00e0 per tutte le famiglie italiane<\/strong>. Ogni anno, tonnellate di cibo vengono gettate, causando non solo danni al portafoglio, ma anche all’ambiente.<\/p>\n\n\n\n

In questo articolo, esploreremo una serie di consigli pratici su come ridurre lo spreco alimentare nella vita di tutti i giorni, contribuendo cos\u00ec a preservare sia le risorse che il pianeta. Ecco le 10 regole per non sprecare il cibo<\/strong>.<\/p>\n\n\n

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\"Regole<\/figure><\/div>\n\n\n

Quanto cibo si spreca in Italia?<\/strong><\/h2>\n\n\n\n

Lo spreco alimentare \u00e8 un problema significativo che colpisce molte nazioni. Lo sapevi che ogni anno solo in Italia si sprecano pi\u00f9 di 4 milioni di tonnellate di cibo<\/strong>? Questo significa che ognuno di noi butta via in media 67 kg di alimenti, per un valore di 9,2 miliardi di euro.<\/p>\n\n\n\n

E non \u00e8 solo una questione di soldi. Lo spreco alimentare ha anche un impatto ambientale rilevante: la produzione di cibo richiede, infatti, risorse preziose come energia e acqua, contribuendo cos\u00ec a un uso inefficiente delle stesse.<\/p>\n\n\n\n

Inoltre, il cibo che finisce in discarica o compostiera produce gas a effetto serra<\/strong> quando si decompone, contribuendo al surriscaldamento globale e all’alterazione dei delicati equilibri ecologici.<\/p>\n\n\n\n

Visto quanto cibo sprechiamo<\/strong>, adottare un atteggiamento responsabile nei confronti degli alimenti non solo aiuta a ridurre lo spreco di cibo<\/strong> e a risparmiare denaro, ma rappresenta anche un passo concreto verso una maggiore sostenibilit\u00e0. <\/strong>Questa \u00e8 una questione che riguarda ognuno di noi e che richiede un impegno collettivo per segnare un’inversione di tendenza e preservare le risorse del nostro pianeta per le future generazioni.<\/p>\n\n\n\n

Cosa fare per non sprecare il cibo?<\/strong><\/h2>\n\n\n\n

Con qualche piccolo accorgimento, possiamo cambiare le cose e salvare dall’inesorabile destino del cestino quegli alimenti che restano inutilizzati o che scadono prima di essere consumati. Non serve essere delle esperte per sapere come non sprecare cibo<\/strong>, basta usare il buon senso. Qui di seguito ti presentiamo il decalogo su come evitare lo spreco di cibo<\/strong>.<\/p>\n\n\n\n

1. Fai la lista della spesa<\/strong><\/h3>\n\n\n\n

Potr\u00e0 sembrare ovvio, ma fare la lista della spesa rappresenta un prezioso alleato per compiere acquisti ponderati, perch\u00e9 consente di mettere nel carrello solo ci\u00f2 di cui abbiamo veramente bisogno. Prima di andare al supermercato, guarda cosa c’\u00e8 in frigorifero e nella dispensa e segna sulla lista solo quello che manca. <\/strong>Un altro piccolo consiglio su come non sprecare il cibo: fai la spesa a stomaco pieno<\/strong>, poich\u00e9 la fame spinge a comprare pi\u00f9 del necessario.<\/p>\n\n\n\n

2. Controlla le scadenze<\/strong><\/h3>\n\n\n\n

Per evitare che i prodotti freschi vadano sprecati, \u00e8 consigliabile acquistarli solo quando si \u00e8 sicuri di poterli consumare in breve tempo. Raccomandiamo inoltre di leggere attentamente l’etichetta: se questa riporta la dicitura “da consumarsi entro<\/em>” significa che dopo la data di scadenza non si deve consumare il prodotto; se invece c’\u00e8 scritto “da consumarsi preferibilmente entro<\/em>“, il prodotto pu\u00f2 essere consumato anche oltre il termine minimo di conservazione.<\/p>\n\n\n\n

3. Ricicla gli avanzi<\/strong><\/h3>\n\n\n\n

Un altro consiglio su come sprecare meno cibo \u00e8 quello di riutilizzare gli avanzi che rimangono dopo il pranzo o la cena. Con la verdura avanzata e la frutta matura, ad esempio, puoi preparare frullati, marmellate, zuppe o torte salate. Con il pane raffermo, invece, puoi fare dei crostini, del pangrattato o anche dei canederli, ammorbidendo il pane nel brodo o nel latte e unendo altri ingredienti.<\/p>\n\n\n\n

4. Riduci le porzioni<\/strong><\/h3>\n\n\n\n

Quando si riempie troppo il piatto, spesso non si riesce a mangiare tutto e si finisce per buttare via il cibo. Per questo, \u00e8 meglio ridurre le porzioni e fare il bis se si ha ancora appetito.<\/p>\n\n\n\n

5. Congela il cibo in eccesso<\/strong><\/h3>\n\n\n\n

Se ti ritrovi con un surplus di cibo, in molti casi puoi optare per il congelamento. Questo non vale solo per la carne e il pesce, ma anche per le verdure, sia crude che cotte, e persino per la frutta, dopo averla lavata e tagliata. Per congelare il cibo in modo ottimale<\/strong>, puoi usare il Food Saver<\/strong><\/a>, oppure dei sacchetti per sottovuoto come quelli di Guzzini<\/strong><\/a>, che sono riutilizzabili e su misura.<\/p>\n\n\n\n

6. Ricongela i cibi gi\u00e0 scongelati<\/strong><\/h3>\n\n\n\n

Al contrario di quanto si crede, i cibi scongelati possono essere rimessi in freezer senza compromettere la sicurezza alimentare, ma solo se prima vengono cotti<\/strong>.<\/p>\n\n\n\n

7. Conserva correttamente gli alimenti<\/strong><\/h3>\n\n\n\n

Conservare gli alimenti in maniera appropriata, per evitare che si alterino o deperiscano prima del tempo, \u00e8 una delle regole per non sprecare il cibo pi\u00f9 importanti. Effettua quindi una sorta di ispezione del tuo frigorifero per assicurarti che sia in buone condizioni e che funzioni in modo ottimale per preservare la freschezza degli alimenti.<\/strong> Per fare ci\u00f2 dovresti verificare che le guarnizioni sigillino bene e che la temperatura si mantenga tra 1 e 5\u00b0C.<\/p>\n\n\n\n

8. Utilizza i contenitori per alimenti<\/strong><\/h3>\n\n\n\n

I contenitori per alimenti, come quelli di LocknLock<\/strong><\/a>, sono progettati per creare una barriera protettiva che aiuta a conservare i cibi pi\u00f9 a lungo<\/strong>. Questo significa che possono contribuire a evitare il contatto con l’aria, riducendo l’ossidazione e il deterioramento degli alimenti, e possono anche aiutare a prevenire la proliferazione di batteri.<\/p>\n\n\n\n

9. Crea un concime naturale<\/strong><\/h3>\n\n\n\n

Tra i modi per non sprecare cibo, c\u2019\u00e8 anche quello di trasformare gli scarti alimentari in concime per le piante<\/strong>. Per fare questo, puoi ricorrere al compostaggio<\/strong>, una tecnica che consiste nel mettere gli scarti in un contenitore apposito e lasciarli degradare grazie all\u2019azione di batteri e funghi.<\/p>\n\n\n\n

10. Usa la fantasia<\/strong><\/h3>\n\n\n\n

Infine, la parola d’ordine per capire come ridurre lo spreco di cibo \u00e8 “fantasia”, soprattutto quando si tratta di riutilizzare gli avanzi per evitare che ci\u00f2 che rimane sulla tavola finisca nella spazzatura.<\/p>\n\n\n\n

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