{"id":122718,"date":"2022-02-17T10:00:00","date_gmt":"2022-02-17T09:00:00","guid":{"rendered":"https:\/\/www.blog.qvc.it\/?p=122718"},"modified":"2022-02-11T12:23:40","modified_gmt":"2022-02-11T11:23:40","slug":"benefici-e-proprieta-del-cioccolato-fondente","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.blog.qvc.it\/cucina\/benefici-e-proprieta-del-cioccolato-fondente\/","title":{"rendered":"Cioccolato fondente e benefici: tutto quello che devi sapere"},"content":{"rendered":"\n

Quanto \u00e8 buono il cioccolato? Bianco, al latte, fondente, ripieno<\/strong>\u2026 Il cioccolato ci coccola nei momenti felici, come feste e compleanni, e in quelli tristi (chi di noi non ha divorato barrette di cioccolato o gelato al cioccolato sul divano alla fine di una relazione alzi la mano). Ognuno ha il suo preferito e, probabilmente, non vorrebbe mai smettere di mangiarlo. In questo articolo parleremo di cioccolato fondente<\/strong>, delle sue propriet\u00e0, e di quanto ne possiamo mangiare senza sensi di colpa, o quasi.<\/p>\n\n\n\n

\"Benefici<\/figure><\/div>\n\n\n\n

Cos\u2019\u00e8 e come viene prodotto il cioccolato fondente<\/strong><\/h2>\n\n\n\n

Prima di parlare delle sue propriet\u00e0, vediamo brevemente come viene prodotto il cioccolato fondente.<\/p>\n\n\n\n

Tutto nasce dai semi della pianta del cacao, nome scientifico <\/strong>Theobroma Cacao L.<\/strong>: <\/strong>dopo la raccolta, i semi subiscono un processo di essicazione, tritatura, pressatura e impastatura fino a diventare una pasta morbida e malleabile, la pasta di cacao<\/strong>. Dallo stesso processo di ricava una parte grassa, il burro di cacao<\/strong>, che viene aggiunto al prodotto finale insieme a zucchero e ingredienti come edulcoranti, emulsionanti, aromi.<\/p>\n\n\n\n

Secondo la direttiva del Parlamento Europeo 2000\/36\/CE, per essere definito \u201cfondente<\/strong>\u201d il cioccolato deve contenere almeno il 43% di sostanza secca di cacao<\/strong>, di cui almeno il 28% deve essere burro di cacao. Questa percentuale pu\u00f2 salire di molto: se superiore al 70%<\/strong> il prodotto verr\u00e0 definito \u201cextra-fondente<\/strong>\u201d, fino a toccare picchi del 99%, un gusto non per tutti<\/strong>, dedicato a chi cerca un di carattere estremamente deciso.<\/p>\n\n\n\n

Le ricette del cioccolato fondente possono poi essere personalizzate con spezie e aromi<\/strong> per acquisire un sapore molto particolare: \u00e8 il caso di questo kit Andrea Steiner<\/strong><\/a><\/u>, dove al 56% di cacao sono stati uniti ingredienti come caff\u00e8, arancia e cannella.<\/p>\n\n\n\n

Le propriet\u00e0 e i benefici del cioccolato fondente<\/strong><\/h2>\n\n\n\n

I semi della pianta del cacao danno origine a uno dei prodotti pi\u00f9 buoni in commercio, ma il gusto non \u00e8 il loro unico pregio: hanno, infatti, anche un\u2019azione tonica, di sostegno metabolico e antiossidante<\/strong>.<\/p>\n\n\n\n

Il cacao \u00e8 ricco di polifenoli<\/strong> tra i quali ci sono dei flavonoli come catechina ed epicatechina; contiene inoltre teobromina e caffeina. Sentiamo spesso dire che il cioccolato fa bene e che sia un ingrediente afrodisiaco<\/strong> o che ci faccia sentire pi\u00f9 felici (divano, gelato al cioccolato e film non sono forse alleati perfetti per trovare sollievo nei momenti tristi?): sicuramente possiamo affermare che questo ingrediente ha un\u2019influenza positiva sul tono del nostro umore<\/strong>.<\/p>\n\n\n\n

Vuoi verificare di persona il legame tra cioccolato e buonumore? Nel nostro food shop trovi tante le proposte gourmet firmate dai maestri cioccolatieri Lindt<\/strong><\/a><\/u> e Feletti<\/strong><\/a><\/u>, perfette anche come regalo.<\/p>\n\n\n\n

Ti raccomandiamo, per\u00f2, di non eccedere: nonostante si tratti di un alimento buono e ricco di propriet\u00e0, il cioccolato fondente \u00e8 molto calorico. Per sapere tutto su calorie e quantit\u00e0 giornaliera<\/strong> che sarebbe meglio assumere, continua la lettura.<\/p>\n\n\n\n

Quante calorie e quanti grammi di cioccolato fondente si possono mangiare al giorno?<\/strong><\/h2>\n\n\n\n

Il cioccolato fondente \u00e8 un alimento molto calorico<\/strong>: stando a una fonte autorevole come le tabelle nutrizionali del Crea, Consiglio per la Ricerca in agricoltura e l’analisi dell’Economia Agraria del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, 100 grammi di cioccolato fondente contengono 531 kcal<\/strong>. Questo valore energetico \u00e8 dovuto ai seguenti macronutrienti che lo compongono: mediamente, per met\u00e0 del peso si tratta di carboidrati<\/strong> (principalmente zuccheri), per 1\/3 di grassi<\/strong>, a cui si aggiungono in proporzioni minori proteine, fibre e acqua<\/strong>.<\/p>\n\n\n\n

Non proprio da consumare tutti i giorni, per\u00f2, possiamo fare qualche merenda con qualche cubetto di cioccolato (il Crea, nelle sue \u201cLinee guida per una sana alimentazione\u201d invita a consumarne non pi\u00f9 di 10 grammi 2 volte a settimana oppure 20 grammi 1 volta a settimana<\/strong>) e, saltuariamente, concederci un dolce a base di cioccolato fondente: torta, mousse, gelato\u2026 A te la scelta.<\/p>\n\n\n\n

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