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Cucina

Coniglio porchettato – Appuntamento in cucina

18 Novembre 2022
Coniglio porchettato

Ingredienti per 4 persone:

PER IL CONIGLIO:

  • Coniglio, 1,8 kg
  • Sale grosso, una presa
  • Aglio, 1 spicchio
  • Salvia, 1 ciuffo
  • Rosmarino, 1 rametto
  • Pancetta a cubetti, 150 g

PER LA GUARNIZIONE:

  • Rosmarino, 1 rametto
  • Aglio, 1 spicchio
  • Vino bianco secco
  • Cipolla bianca, 2
  • Pancetta affumicata, 10 fettine sottili
  • Olio di semi q.b.
  • Sale e pepe

I prodotti che ti consigliamo per preparare questa ricetta

Procedimento

  1. Fai disossare il coniglio dal tuo macellaio di fiducia.
  2. Prepara il sale aromatizzato alle erbe: trita il sale grosso, l’aglio, la salvia, i rametti di rosmarino e la pancetta con l’aiuto di un robot da cucina. Aggiungi mezzo bicchiere di vino bianco.
  3. Distendi le fette di pancetta su un piano di lavoro rivestito con carta da forno. Adagiavi il coniglio aperto e ben disteso con la parte interna verso l’alto. Insaporisci con la crema ottenuta, spalmandola su tutta la superficie. Arrotola il coniglio, facendo aderire anche la pancetta esterna. Stecca con un rametto di rosmarino, legando il tutto con lo spago da cucina.
  4. Pela e taglia la cipolla a spicchi, schiaccia l’aglio e scaldali in un tegame basso con un filo d’olio. Fai insaporire il coniglio da ambo le parti.
  5. Trasferisci il tegame in forno a 175°C e dopo circa 10/12 minuti bagna con il vino bianco e lascia evaporare. Se necessario, bagna ancora con del vino, girando il coniglio almeno una volta, termina la cottura, che avverrà in 30 minuti circa.
  6. Sforna e lascia raffreddare completamente: puoi servirlo freddo come antipasto, oppure ben caldo, facendo una salsa con il fondo di cottura, accompagnando con delle carotine cotte al vapore.

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