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Cucina

Conchiglioni ai frutti di mare con crema di pomodorino giallo e basilico – Appuntamento in cucina

16 Dicembre 2022
Conchiglioni ai frutti di mare

Ingredienti per 4 persone:

  • 12 conchiglioni di pasta di semola
  • 400 g di cozze nere fresche 
  • 300 g di gamberi decongelati
  • 500 g di calamari con ciuffo
  • 1 spicchio d’aglio
  • prezzemolo fresco tritato
  • olio EVO
  • qualche fetta di pane bianco

PER LA GUARNIZIONE:

  • 500 g di pomodorino giallo
  • qualche foglia di basilico fresco
  • 4 gamberi
  • 12 cozze – solo il frutto
  • 4 ciuffi di calamari

I prodotti che ti consigliamo per preparare questa ricetta

Procedimento

  1. Prepara il ripieno dei conchiglioni: raschia le cozze e privale del bisso. Dopo averle lavate per bene, mettile in una casseruola con coperchio a fiamma viva con uno spicchio di aglio e un ciuffo di prezzemolo. Una volta aperte, preleva il frutto e filtra il loro liquido.
  2. Pulisci e lava i calamari, tagliuzzali grossolanamente. 
  3. In un tegame scalda l’olio con uno spicchio di aglio, fai insaporire i calamari e i ciuffi, che saranno utilizzati per la decorazione del piatto. Sala e pepa, spolvera con del prezzemolo fresco. Trascorsi 5 minuti aggiungi le code di gambero e prosegui la cottura per qualche minuto. Tieni da parte i ciuffi e i gamberi in caldo per la decorazione finale del piatto.
  4. Metti gli ingredienti cotti nel tritatutto e con la funzione pulse ricava un composto al quale aggiungere del pane ammollato nel liquido di cottura delle cozze, prezzemolo, sale e pepe. Frulla per qualche istante fino ad ottenere un composto omogeneo.
  5. Scotta i conchiglioni in acqua salata per 8 minuti, scolali, farciscili con il ripieno appena ottenuto e posizionali in una pirofila.
  6. Inforna i conchiglioni coperti con un foglio di alluminio per 5 minuti a 165° C.
  7. Accompagna i conchiglioni con la salsa di pomodorino giallo: metti in un frullatore i pomodorini, un pizzico di pepe, una fetta di pane bianco in cassetta, 1 fettina di aglio, dell’olio extravergine e frulla il tutto fino ad ottenere una crema, da setacciare poi con un colino. Scalda a bagnomaria la salsa ottenuta e versane un cucchiaio sul fondo del piatto su cui adagerai i conchiglioni. Termina il piatto con dell’olio al basilico ed una guarnizione dei frutti di mare tenuti in caldo.

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